Спасение воды

10 февраля 2016 -
article1534.jpg

Жителям области начали возвращать реки

По данным экспертов-экологов, более 60% водоохранных зон в Подмосковье уже застроены коттеджами и прочими объектами инфраструктуры. Увы, но строительство всегда заканчивается одним: доступ к водоему для остальных граждан становится невозможным. На подступах к воде вырастают заборы, береговая линия объявляется частной территорией и укрепляется пунктами охраны.

"Проблема огромная - застройщики постоянно захватывают водоохранные зоны, - констатирует министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. - Чтобы это прекратить, надо ставить объекты на кадастровый учет, и тогда станет проблематично нарушать их границы". Кадастрирование рек в стране, где не каждый заповедник с краснокнижными животными имеет узаконенные границы, явление нечастое. Тем не менее в области за эту работу взялись и в прошлом году поставили на кадастр первый водный объект - реку Сходня в городском округе Химки. Начали с водоема, берега которого в народе называют золотыми, - земля в прибрежной полосе Химок по стоимости не уступает участку в элитной Барвихе. И говоря откровенно, начали поздно - многострадальная Сходня уже обнесена неприступными заборами на 80%. Но в данном случае лучше поздно, чем никогда.

В планах на этот год - кадастрирование реки Беляна, протекающей по Одинцовскому и Истринскому районам области, и реки Липка в Красногорском районе. Эти районы тоже входят в пятерку муниципалитетов с самой дорогостоящей землей.

Но подмосковные водоемы нужно защищать не только от застройки. Многие из них из-за многолетнего отсутствия должного ухода буквально исчезают с карты области. Но в этом году - опять же впервые - в Подмосковье стартует программа реабилитации малых рек. "Это комплекс мероприятий, включающих расчистку дна, удаление поваленных деревьев и мусора, укрепление и благоустройство берегов и обязательную модернизацию очистных и инженерных сооружений", - говорит Коган. За три года минэкологии намерено реабилитировать 96 км рек. Первой будет Пехорка, протекающая по Балашихе и Люберецкому району. 22 километра ее водных гладей приведут в порядок, в очищенную реку запустят рыбу. Через три года экологи обещают на Пехорке отличную рыбалку. Сейчас рыбы в этой реке практически нет, а если что-то и удается поймать, то без опаски отравиться улов страшно предложить даже кошке.

Еще на нескольких подмосковных реках проводятся работы по расчистке. Они не столь глобальны, как реабилитация, но тем не менее предотвращают деградацию водного объекта. Первая расчистка была проведена на реке Вобля в Луховицком районе. Где экскаватором, а где и вручную почистили дно, подняв на поверхность более 1200 кубометров бытового и строительного мусора. Представители компании-подрядчика, занимавшейся обустройством дна, утверждают, что чаще всего убирали со дна изношенные автопокрышки, заботливо схороненные в реке местными автолюбителями.

Началась расчистка русла реки Шувойка в Орехово-Зуевском районе. Эту речку сдадут в 2016 году. Следующие на очереди - Быковка в городе Жуковском, Марьинка в Электростали и Вохонка в Ногинском районе.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 547 просмотров