Подмосковные власти вынуждены объявлять повторные моратории на возведение жилья в крупнейших городах региона

5 марта 2016 -
article1562.jpg

Что делать со строительным беспределом

Рынок недвижимости Подмосковья в кризисе. Стоят продажи, банкротятся компании, растет число обманутых дольщиков. Эти и многие другие актуальные проблемы журналисты обсудили на традиционной встрече с зампредом правительства Московской области Германом Елянюшкиным, курирующим региональный стройкомплекс.

Обманутые дольщики. Рентабельность жилищного строительства падает. Подмосковные новостройки подешевели на 30 %. Но у людей нет денег на покупку квартиры даже по демпинговым ценам. У застройщиков тоже проблемы с финансами – число проблемных объектов растет. Сейчас в «красной зоне» уже 67 жилых комплексов. Работы на этих объектах частично или полностью приостановлены. Сроки сдачи откладываются. Областные чиновники обещают, что массового роста числа обманутых дольщиков, как было в кризис 2008-2009 годов не допустят. Но верится в это с трудом. Андрей Воробьев еще во время своей предвыборной компании обещал, что за три года покончит с проблемными стройками. А воз и ныне там. 

Расселение бараков. Накануне областное правительство похвалил вице-премьер Дмитрий Козак за высокие темпы расселения аварийного жилого фонда. Действительно, в прошлом году в Подмосковье было расселено почти 150 тыс. кв. м аварийного жилья, новые квартиры получили более 9 тыс. чел. Всего за 3 года в рамках этой программы было расселено более 230 тыс. кв. м жилья, признанного аварийным и опасным для проживания. И это абсолютный рекорд среди регионов страны.

Однако почивать на лаврах областным чиновникам еще рано. В регионе остается большое количество ветхих домов, жить в которых не менее опасно и совсем не комфортно. Многие из этих бараков вообще не вошли в программу на расселение. Какова их судьба? Например, поинтересовался «МК», что будет с жильцами микрорайона Центральный в городе Солнечногорске? Этим домам уже более 50–60 лет, износ зданий составляет почти 80%, инженерные сети настолько ветхие, что коммунальные службы отказываются их обслуживать.

«Мы в курсе этой проблемы, там нужно расселить 13 тыс. кв. м жилья, на это потребуется примерно 60 млн руб., 15 марта состоится совещание, на котором будет предложен конкретный план действий», — сообщил Герман Елянюшкин.

Генпланы — до сих пор большая часть из них в Подмосковье не утверждена, для этого нужно провести 5000 публичных слушаний. Проблема в том, что совместить прямо противоположные настроения жителей и инвесторов нереально. Первые хотят сохранить в неприкосновенности немногие оставшиеся незастроенными в ближнем Подмосковье поля и леса, а последние стремятся освоить каждый свободный квадратный метр площади. В результате города вокруг МКАД страдают от сверхплотной застройки, и на днях глава области вынужден был вновь ввести мораторий на строительства жилья в Балашихе. Кстати, тут тоже попахивает дежавю: первый раз об этом Андрей Воробьев объявлял еще в 2012 году, будучи врио губернатора.

«Мораторий в городах Балашиха, Королев и Химки введен и продолжает действовать в отношении новых объектов уплотнительной, точечной и необоснованной массовой застройки, — пояснил зампред правительства. — В то же время мы вынуждены обеспечивать здесь строительство жилья в объеме, необходимом для расселения ветхих и аварийных домов, а также для решения проблемы обманутых дольщиков. В настоящее время в Балашихе действует около 30 разрешений на строительство объектов жилого назначения — это примерно 628,2 тыс. кв. м».

Московская область бьет все рекорды по объемам вводимого в строй жилья, что накладывает колоссальную нагрузку на региональный бюджет, так как необходимо развивать дорожно-транспортную и социальную инфраструктуру в новых микрорайонах. Власти области уже неоднократно обещали сбалансировать ситуацию на рынке недвижимости Подмосковья, отдавая приоритет не коммерческим жилым проектам, а деловым и производственным центрам. Новые рабочие места — вот что сейчас нужно Московской области в первую очередь.

Первый шаг в этом направлении, по словам Елянюшкина, уже сделан. Вскоре в Балашихе может появиться до 80 тыс. новых рабочих мест. Недавно Минобороны передало Московской области участок бывшей нефтеналивной базы площадью 60 гектаров. Интерес среди инвесторов к этому активу большой. Например, есть предложение построить там большой торгово-развлекательный центр с аквапарком, деловой центр, жилой комплекс — всего планируется возвести около 800 тыс. кв. м различной недвижимости.

Может быть, кого-то успокоит такая информация: подмосковные власти заверили, что компаниям, собирающимся строить жилье на землях другого назначения (особенно сельхозземлях) или же с явной перегрузкой существующих сетей и дорог, даже при наличии градостроительной документации в разрешении будет отказано.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1037 просмотров