Павел Кузнецов: «Разговоры надоели, и мы решили объединиться»

22 декабря 2015 -
article1488.jpg

Многодетный отец и врач Павел Кузнецов – активный и неравнодушный житель из микрорайона Заря. Вместе с Аллой Судиной и другими многодетными родителями Павел добивается распределения земли не в заболоченном Шатурском районе, а ближе к дому. Активные родители хотят, чтобы глава Евгений Жирков внимательно отнесся к этой проблеме и решил ее в пользу многодетных.

- Павел, мы познакомились с Вами в процессе обсуждения актуальной проблемы многодетных семей. Она связана с выделением земли в далеком Шатурском районе, тогда как свободная земля, по Вашим словам, есть рядом. Расскажите, пожалуйста, подробнее, о какой земле идет речь и почему многодетные семьи не могут ее, что называется, «пробить»?

- Здравствуйте. Не секрет, что в городском округе Балашиха остро стоит вопрос с выделением земельных участков многодетным семьям в соответствии с Федеральным законом №138-ФЗ от 14.06.2011г. и Законом Московской области №73/2011-ОЗ от 01.06.2011 г.

По последним данным, в очереди на землю уже стоят более 700 многодетных семей, не считая многодетных из присоединенного г. Железнодорожный.

Проблема эта в нашем городе почти не решается. За 4,5 года действия Закона были обеспечены землей около 100 человек, при этом коммуникации не подведены ни одному участку…

Действительно, в настоящее время многодетным семьям предлагаются земли в труднодоступной болотистой местности без какой-либо инфраструктуры и коммуникаций в Шатурском районе Московской области.

Эти земельные участки администрация г.о. Балашихи пыталась распределять в октябре 2015 г., и планирует провести следующее распределение в декабре с.г. Смысла в этом нет. Соглашаются единицы от безысходности. Размещенная на сайте Администрации информация о распределении нескольким сотням семей этих земель не соответствует действительности. Люди даже не знали об этом. Я позвонил нескольким своим знакомым, и они очень удивились, что решение принято без их участия. Будут добиваться его отмены.

На наш запрос о наличии земли для многодетных семей на территории г.о. Балашиха из УИО Администрации г.о. Балашиха, получен ответ №9117/2 от 19.10.2015 г.: «…из-за дефицита свободного земельного фонда положительно решить вопрос о предоставлении земельных участков на территории г.о. Балашиха в настоящее время не представляется возможным».

22 октября 2015 г. Администрация города назначила проведение публичных слушаний по вопросу изменения категории использования двух земельных участков с кадастровыми номерами 50:15:070901:41 и 50:15:070901:43, которые есть в муниципальной собственности города. Их общая площадь около 80 га в г.о. Балашиха (мкрн. Заря). Участки земли промышленного назначения хотят перевести в категорию "садоводство" для дальнейшего распределения их неким ДНП «Купол» и «Заря» под садовые участки. Указанные публичные слушания состоялись 12.11.15 г.

Инициативная группа многодетных семей на публичных слушаниях высказала предложение изменить категорию использования указанных двух участков (мкрн. Заря) под "индивидуальное жилищное строительство", с дальнейшим распределением участков многодетным семьям. Это позволило бы обеспечить практически все многодетные семьи нашего города земельными участками.

Представители Администрации г.о. Балашихи ссылаются на приказ МО РФ № 835 от 21.10.2014 г., во исполнение которого эти земельные участки якобы должны быть переданы членам садовых товариществ «Купол» и «Заря» (такой ответ я получил через сайт «Добродел»). Однако я располагаю копией 835 приказа и там указано только то, что земли передаются в муниципальную собственность г.о. Балашихи.

Складывается впечатление, что некоторые в чем-то заинтересованные чиновники хотят ввести в заблуждение Главу нашего города, чтобы он принял неверное решение.

Голосование по итогам слушаний не проводилось. В соответствии с Решением Совета депутатов ГО Балашиха №17/128 от 18.05.2010 г. Глава городского округа может единолично принимать решения по результатам публичных слушаний.

Решения Главы пока нет, но мы очень рассчитываем, что Евгений Иванович Жирков внимательно рассмотрит все материалы, и примет решение в пользу многодетных семей, а значит, в пользу будущего нашего любимого города!

- У вас многодетная семья, трое детей. Насколько активно помогает вам государство, если отбросить наболевший «земельный вопрос». Довольны ли Вы этой помощью?

- Если, честно, я не привык надеяться на чью-либо помощь. С 17 лет ушел в военную академию, и с тех пор сам содержу себя и свою семью. Однако надо быть объективным: государство многодетным семьям помогает и неплохо. Заявленных льгот много, и наша семья пользуется следующими: бесплатный проезд на метро и общественным наземным транспортом (кроме электрички), льготы по оплате коммунальных платежей, отсутствие налога на один автомобиль, бесплатное питание детей в школе.

- Вы наверняка активно общаетесь с людьми, у которых похожая ситуация. Удается ли Вам как-то помогать друг другу, консолидироваться для решения того же «земельного» вопроса, или все пока остается на уровне разговоров?

- Прошедшие годы мы ждали от Администрации реальных шагов для реализации Закона о земле для многодетных семей. Каждый год нам обещали земли в деревнях Абрамцево, Черное, Дятловка, Полтево. Но когда доходило до дела, земли эти оказывались либо неликвидными – на свалках, либо с ограничениями – нефтепровод, либо под самозахватом. Как говорил знаменитый Станиславский: «Желание – тысяча возможностей, нежелание – тысяча причин». Так вот у нашей Администрации всегда находятся причины. Разговоры надоели, и мы решили объединиться. Мы рассылаем запросы в различные госструктуры, обмениваемся ответами, планируем активно продвигать нашу позицию в социальных сетях. Среди нас есть люди, которые готовы вести диалог с руководством города и области о решении этих накопившихся проблем. Ведь земля у города есть!

- Планируете ли Вы вступить в переписку по почте или лично пойти на прием к главе, чтобы узнать о решении этой проблемы?

-Такуюпереписку мы ведем, собрали необходимые материалы, чтобы встретиться и обсудить все с Евгением Ивановичем Жирковым. Правда, по информации одного из наших активистов, Глава пока к такой встрече не готов… Но мы не унываем, будем добиваться!

- Я не знаю материальных условий жизни вашей семьи, но предполагаю, что Вы – основной добытчик и ездите на работу в СВАО Москвы ежедневно. Не пробовали найти работу ближе к дому? Тем более сейчас балашихинское здравоохранение, как никогда, нуждается в толковых и динамичных людях…

- Да, Вы абсолютно правы. Наша мама занимается дома детьми, а я работаю. У меня интересная, живая, но непростая работа. Работать с людьми всегда сложно. К сожалению, пока в столице платят гораздо лучше, чем у нас в городе. Работа недалеко от дома – это мечта каждого человека. Но жизнь диктует свои правила, прежде всего, нужно достойно содержать семью. Будут интересные предложения, обязательно рассмотрю. Это город, в котором мы живем, и мне не безразлично, что здесь происходит.

- Вы живете в Заре. Я наслышана, что там печальное положение дел в сфере здравоохранения. Есть ли у вас идеи, как грамотно организовать в этом микрорайоне оказание медицинской помощи? Планируете ли выйти с ними на Администрацию?

- Состояние здравоохранения нашего города, в частности, микрорайона Заря, где я живу, оцениваю как плачевное. За последние 5 лет из амбулатории №10 уволились почти все участковые терапевты и педиатры. Заведующая амбулаторией лично ходит на вызовы к маленьким детям, оборудования толком нет, специалистов нет. Нет даже флюорографа… Амбулатория находится в приспособленном помещении общежития, потоки взрослых и детей пересекаются, я уже не говорю про отдельный вход для инфекционных и температурящих больных... И это не вина заведующей, а наша беда! Идеи и предложения у меня есть.

- Основная проблема областной медицины в том, что власти не могут обеспечить специалистов жильем. И конечно, люди уходят на более высокооплачиваемую работу, потому что получать мало, а работать много - затянувшаяся для наших медиков и, в целом, российских бюджетников ситуация. Обеспечить всех квартирами маловероятно, как Вы понимаете. В этой связи вопрос: что может удержать специалистов, кроме возможности получения жилья?

- Это все, конечно, верно, но обсуждаемо. Во-первых, надо понять, ведь в микрорайоне Заря есть общежития, часть жилищного фонда закреплена за МО РФ, а другая часть чья, города? Во-вторых, на территории т.н. «дивизии» стоят здания, где стихийно и абсолютно «на птичьих правах», селятся и живут разные граждане. Можно взять этот вопрос под контроль, сделать косметический ремонт и разместить там медиков, фактически предоставив им служебное жилье. В-третьих, город мог бы изыскать ресурсы и арендовать жилые помещения. В частности, аренда комнаты в Заре стоит 10-12 т.р. в месяц, 1 к.к-ры – 18-20 т.р. в месяц. Там можно разместить 3-4 сотрудника. В-четвертых, неужели у большого города, у которого есть заводы, промышленные предприятия, нет общежитий и нельзя договориться с руководителями этих предприятий о выделении нескольких комнат для врачей?! Вариантов много. На мой взгляд, просто никому это не нужно, никто этим не занимается.

Что же касается оплаты труда, это да, если город хочет нормальную медицину, то людям надо платить. Но не обязательно выходить на московский уровень заработных плат. На мой взгляд, заработная плата врача в районе 35-50 т.р. и медицинской сестры - 20-35 т.р., является приемлемой для Балашихи, и люди будут работать. Также можно заинтересовать людей различными льготами, например, устройством детей в детский сад, бесплатным посещением бассейна или выделением путевок в санатории, дома отдыха и детские лагеря с частичной оплатой.

- Как Вы оцениваете реформу здравоохранения, которая сейчас проводится в России и связана с укрупнением медицинских учреждений? Многие относятся к ней резко негативно…

- В столице эта реформа получила название «Программа модернизации столичного здравоохранения». При ее реализации были выполнены три основные задачи: 1. ремонт зданий; 2. оснащение современной медицинской техникой с параллельным обучением персонала для работы на ней; 3. создание необходимых условий для привлечения врачей и среднего медицинского персонала, в т.ч. путем улучшения условий оплаты труда. Рассмотрим результат реформы на учреждении, где я работаю. Было 7 поликлиник, объединились в одну. Малые поликлиники (4-х этажки) стали именоваться филиалами. Все учреждения отремонтировали, некоторые – капитально. Поставили новую технику. В нашей поликлинике - 2 компьютерных томографа, денситометр, маммографы, аппараты УЗД экспертного класса, работают врачи многих специальностей, организован процесс своевременной диагностики и лечения заболеваний современными методами. В отдельно взятой поликлинике это было бы невозможно организовать ни физически, ни экономически. И люди, прикрепленные к малым поликлиникам, получили доступ к современному оборудованию и специалистам в крупных поликлиниках, которые раньше обеспечивали только те территории, жителям которых посчастливилось там проживать.

- У Вас достаточно активная и патриотическая жизненная позиция. В недавнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил большое внимание медицине. Вы усматриваете в этом положительный аспект для себя и своих коллег?

- Я и мои коллеги поддерживаем президента В.В.Путина. Что касается здравоохранения, то многое сделано, еще больше предстоит. Столица, проведя модернизацию, сделала семимильный рывок, догнав по уровню оснащенности учреждений передовые страны Европы. Сейчас, на мой взгляд, властям необходимо сосредоточится на регионах. Хотя в нынешних условиях это не просто. Мы все еще остаемся страной, зависимой от цен на сырье. Должна активно проводиться политика импортозамещения, в том числе изделий медицинского назначения, лекарственных препаратов. А нам, неравнодушным жителям Балашихи, в свою очередь, необходимо оказать помощь, употребить все имеющиеся знания и умения, для развития медицины в нашем родном городе. Разумеется, это возможно только при активной заинтересованности и поддержке руководства города.

ИСТОЧНИК

Рейтинг: 0 Голосов: 0 767 просмотров