Квадратные метры безнадеги

10 февраля 2016 -
article1532.jpg

Протесты жителей Красногорского района против неконтролируемой многоэтажной застройки от ГК «Мортон» вновь обозначили хроническую болезнь Подмосковья. Называется она строительный хаос, и не последнюю роль в нем играют не только безбрежные аппетиты девелоперов, но и прямое потворство их действиям со стороны администрации региона.

На карте Московской области количество проблемных, «горячих» точек, связанных с недостроем, некачественным новым жильем, недостаточной или вообще отсутствующей инфраструктурой практически не уменьшается. В числе первых в этом скорбном списке вот уже который год числится город Балашиха. Так, например, некоторое время назад там был построен микрорайон Авиаторов (мкр.№30). Вокруг – радующие взор рощи. А вот сам микрорайон, несмотря на веселые цвета «панелек» - настоящие каменные джунгли. Дома стоят впритык друг к другу, иной раз от дома до дома всего метров 20. Дома, дома, дома… И никакой инфраструктуры. «Здесь ничего нет, - рассказали нам местные жители, - ни почты, ни банка. Только дома – ни поликлиник, ни детсадов». Странно, но региональные власти постоянно говорят о том, что социальные объекты в новостройках обязательно должны быть. И они есть – только в бумаге. «На планах все было, - говорят обитатели новостроек, - а на деле, ничего. Пустота».

Очень серьезные проблемы с коммуникациями. Как следствие, в квартирах зимой по 13-15 градусов. Пенсионеры не раздеваются, ходят в пальто, мерзнут. Причина – во внезапном строительстве 27-этажной башни, построенной прямо во дворе. В итоге имеющаяся котельная не справляется с нагрузками. И никто проблему решать не спешит, ни в муниципалитете, ни в области, ни в строительной компании. По словам местного активиста. Александра Горячева, застройщикам не важно, как живут люди на этих территориях. «Для них важно получить только прибыль», сетует он.

Похоже, что трудности с коммуникациями стали для жителей Балашихи и района непрекращающимся дурным сном. Который, несмотря на заверения чиновников всех уровней, преследует их из года в год. Летом прошлого года прорвало коллектор в балашихинском районе Акатово. Отходы человеческой жизнедеятельности устремились прямиком в реки Чернавка и Пехорка. Чтобы остановить смердящий поток, пришлось полностью перекрыть водоснабжение, в результате чего более 250 тысяч жителей Балашихи остались без холодной и горячей воды. Но даже после того, как аварийные службы объявили об устранении поломки, фекальные потоки ещё несколько дней продолжали выливаться из коллектора и, по словам очевидцев, достигли Жуковского, где река Пехорка впадает в Москву-реку. Сама же Пехорка превратилась в «зловонное болото».

О необходимости ремонта этого коллектора речь шла еще в 2004 году. В 2007 году Фенинский коллектор попал в перечень объектов капитального строительства, финансируемых за счёт средств бюджета. Но тогда «в целях предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения Московской области» средства были выделены только на ремонт некоторых участков канализации. Однако существенно ситуацию это не изменило, а потому аварии продолжаются и по сей день.

Масло в огонь ассенизаторской темы подлила... ГК «Мортон». По словам местных жителей, сооружения расположены в черте населённого пункта, что является нарушением федерального закона об охране окружающей среды. Сам проект очистных сооружений «Мортона», говорят они, не прошёл обязательную государственную экологическую экспертизу и публичные слушания, а способ обработки сточных вод, который применяют там, не позволяет полностью очистить сбросы от азота и фосфора. Тем не менее, уже запланировано строительство второй очереди очистных сооружений.

Кстати, перед выборами губернатор Воробьев обещал, что строительства второй очереди не будет. Хотя в самой ГК «Мортон» при открытии первой очереди начало работ по второй все-таки пообещали...

После нового потока жалоб жителей района Министерство ЖКХ Московской области решило всё-таки разобраться с очистными сооружениями «Мортона» и реконструировать канализационный коллектор Балашиха – Железнодорожный. Но кардинально проблему это не решит – канализационная сеть изношена, строительство идет бешеными темпами, а потом повторение трагедий, подобной случаю в Акатово, не за горами. К сожалению, в администрации области принципиально решать вопрос не хотят. Причина – якобы нет средств. Это неправда, деньги есть. Только идут они не на то. Сравните: в 2014 году на аренду автомашин для чиновников подмосковного правительства ушло 1,77 млрд рублей. На ремонт труб коллектора в Акатово выделяют 150 млн. У вас еще остались вопросы?

Источник: Общая газета

Рейтинг: 0 Голосов: 0 523 просмотра