Жители Балашихи проведут шествие и митинг против нового Генплана города

16 февраля жители подмосковной Балашихи намерены выразить свой протест градостроительным планам городской администрации по дальнейшему развитию города.

В настоящее время в Балашихе проходят публичные слушания по изменениям в Генеральный план города от 2005 года. По мнению жителей, внесение этих изменений обусловлено стремлением местной власти скрыть нарушения исполнения действующего Генплана.

Жители Балашихи возмущены тем, что градостроительная политика администрации катастрофически усугубляет: транспортную ситуацию, нехватку детских садов и школ, уничтожает природное и культурное достояние, не учитывает наличие соседства опасных для жизни территорий.

Массовая коммерческая застройка территорий (с увеличением количества жителей с 230 до 370 тысяч человек) не предусматривает создания рабочих мест. Планируется уничтожение ведущего градообразующего предприятия «Криогенмаш» и застройка его территории коммерческим жильем.

Жители требуют от городского руководства:

1. Публичные слушания остановить и признать несостоявшимися. Заморозить принятие изменений действующего Генерального плана городского округа Балашиха до утверждения положения "О внесении поправок в Федеральное законодательство о публичных слушаниях" для более эффективного учета мнения населения и снятия социальной напряженности.

2. Создать общественную комиссию и провести совместно с Прокуратурой проверку исполнения действующего Генплана г.о. Балашиха. Виновных привлечь к ответственности. Освещать этот процесс в СМИ.

3. Сформировать и опубликовать техническое задание для внесения изменений в действующий Генплан, провести тендер среди проектных организаций на его исполнение.

4. Провести массовое обсуждение градостроительных планов с организацией экспозиций и выставок на современном уровне. Представить общественности все схемы и документацию, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ с обязательным указанием сроков реализации данных планов и источников финансирования.

Сбор участников мероприятия — 16.02.13, пл. Славы (напротив вечного огня) в 12.00. Шествие — 13.30. Начало митинга — 14.00 на пл. у Ледового дворца.