«Руки прочь от нашей поликлиники». Митинг протеста в мкр. Северный

Впервые в истории мкр. Северный (бывший закрытый военный городок при Управлении Первой армии ПВО особого назначения) в воскресенье 2 декабря было проведено массовое публичное мероприятие. Не по указке начальства, а по инициативе оппозиции – Комитета Балашихинского районного отделения КПРФ.

Необычность события привлекла довольно большое количество участников – около 150 человек. Против чего же протестовали люди? Дело в том, что в ходе «оптимизации» структуры Вооруженных Сил России, начатой бывшим министром обороны, фамилию которого, по меткому выражению Г.А. Зюганова без мата никто не произносит, практически ликвидирована военная медицина.

Угроза ликвидации нависла и над поликлиникой №2 мкр. Северный – единственным лечебным учреждением, обслуживающем все без исключения население данной территории.

Словно бы в насмешку, в местной газете были опубликованы предложения жителям Северного прикрепляться к одной из трех близлежащих поликлиник, две из которых находятся в пределах города Балашиха, а одна – в  мкр. Заря. Эти предложения и стали катализатором взрыва общественного мнения, под воздействием которого люди вышли на улицу.

Митинг открыл секретарь первичного отделения КПРФ «Северная» Марков В.Я. В своем вступительном слове он ярко и эмоционально рассказал о вреде и губительности  «оптимизации» для Вооруженных Сил в целом и мкр. Северный в частности. Он сказал, что сердюковская банда, выжимая из армии последние соки, разворовывала бюджетные средства миллиардами. Жаль только, что для раскрытия делишек этого преступного сообщества потребовались годы. Большие надежды, сказал Владимир Яковлевич, у нас связаны с приходом на пост министра обороны С.К. Шойгу.

Направленность митингу задана. От желающих выступить не было отбоя. Среди выступивших – председатель ветеранской организации Сутковой Ю.А, многочисленные активисты, известные всему микрорайону, представитель поликлиники №2, который, как говориться с цифрами в руках, показал, что в результате ликвидации этого лечебного учреждения продолжительность жизни жителей микрорайона резко сократится.

Знаменательным стало то, что поддержать «северян» приехали представители других микрорайонов городского округа – Балашиха-1, Новый Свет. Особенно многочисленной была делегация родственного мкр. Заря, которую возглавил секретарь заревской первички В.П.Сизов.

Деловым и конкретным было выступление жителя мкр. Заря, члена Балашихинского РК КПРФ, адвоката Шулика Ю.К. Он поделился опытом Зари, как с помощью организации местного сообщества можно решить сложнейшие вопросы.

А. Горячев, секретарь Балашихинского РК КПРФ, депутат Совета депутатов городского округа Балашиха