ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

14 ноября 2012 года         № 86/1089-5 г. Москва

Об освобождении Любимцевой Л.П. от обязанностей председателя территориальной избирательной комиссии города Балашиха и назначении председателя территориальной избирательной комиссии города Балашиха

В соответствии с пунктами 7 и 13 статьи 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», рассмотрев ходатайство Администрации городского округа Балашиха Избирательная комиссия Московской области РЕШИЛА:

1. Освободить Любимцеву Людмилу Петровну от обязанностей председателя территориальной избирательной комиссии города Балашиха.

2. Назначить председателем территориальной избирательной комиссии города Балашиха Гончарука Виталия Геннадьевича, 1962 г. р., высшее образование, место работы и должность: Администрация городского округа Балашиха, начальник сектора ритуальных услуг Управления делами Администрации городского округа Балашиха, кандидатура предложена в состав комиссии от Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

3. Направить настоящее решение в территориальную избирательную комиссию города Балашиха.

4. Поручить председателю территориальной избирательной комиссии города Балашиха направить в средства массовой информации настоящее решение для опубликования на территории городского округа Балашиха.

5. Опубликовать настоящее решение в журнале «Вестник Избирательной комиссии Московской области».

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на секретаря Избирательной комиссии Московской области Павлюкову Т.Н.

Председатель Московской области               И.Р. Вильданов

Исполняющий обязанности Секретаря Избирательной комиссии Московской области        Г.И. Бакулина

Особое мнение Члена территориальной избирательной комиссии города Балашиха с правом решающего голоса от КПРФ Малешина А.С.

Я категорически не согласен с решением ИКМО об отстранении Людмилы Петровны Любимцевой от должности председателя ТИК города Балашиха.

Это решение неприемлемо по нескольким основаниям. Первое. В чем причина отстранения? В тексте решения об этом не говорится, а когда на заседании ТИК 15.11.2012 мы настоятельно пытались получить ответ от трех присутствующих представителей ИКМО, только В.В. Гуторов (кстати — куратор именно нашей ТИК) пытался что-то сказать, но все его ответы звучали одинаково:… «не имею полномочий...», «не знаю...», «не уполномочен». Как стало известно на этом заседании, Любимцеву Л.П. на заседание ИКМО не вызывали, о причинах отстранения ей ничего не известно, более того и о решении снять ее, Людмиле Петровне стало известно совершенно случайно.

Сам факт таинственности и скоропалительности в заурядном административном действе (назначение — освобождение) приобретает признаки ничего иного, как произвола.

Второе. Любимцеву Л.П. к назначению на должность представлял Совет депутатов городского округа Балашиха, т.е. представительный орган, а к отстранению от должности — Администрация городского округа Балашиха, т.е. — исполнительный орган. У нас, вернее в ИКМО, уже отменен конституционный принцип разделения властей??? Все объяснения госп. Гуторова о якобы имеющихся разъяснениях неведомых консультантов -от лукавого, а само действо приобретает признаки попытки узурпации власти.

Третье. В ТИК, как и в других комиссиях, собираются сторонники различных политических партий, взглядов и симпатий. Любимцева Л.П. учила нас и требовала во всей нашей работе, а главное при принятии решений исходить только из единственного критерия — точного исполнения Закона, а не политических пристрастий.

По моему глубокому убеждению, именно эта позиция Любимцевой Л.П. и является причиной ее отстранения от должности. Юрист, к чьей высочайшей квалификации никогда не было претензий, да еще с такими убеждениями — это не просто нежелательная фигура. Это форменная угроза для идеологически ангажированных поклонников, так называемого «административного ресурса». На мой взгляд — идет «зачистка» избирательного поля по принципу: Снимем «неудобных» — поставим более податливых. Только так можно объяснить решение ИКМО. Такая позиция для меня в корне неприемлема. Именно поэтому я голосую против снятия Любимцевой Л.П.

А.С. Малешин