«Мутный» подарок для балашихинцев и реутовчан: Черкасов Николай


Кандидатом от «Единой России» на выборах в Московскую Областную Думу по нашему Балашихинскому округу № 1 был назначен Николай Черкасов. Именно, назначен. Поскольку отношение к нашему округу он имеет весьма отдалённое, что наглядно видно из его предвыборных обещаний(фрагменты из них будут рассмотрены ниже).  Итак, что это за фрукт, и почему его избрание для наших городов (Балашихи и Реутова) смысла не имеет.

 ПОЧЕМУ  ПОДАРОК «МУТНЫЙ»?

Итак, для Балашихинского округа, гражданин Черкасов – «варяг». Как известно «варягов» на депутатское место «Едро» присылает, в 3-х случаях:

  1. Когда нужно предложить теоретически «проходное местечко» крупному спонсору избирательной компании (Черкасов таковым не является).
  2. Когда местные начальнички вдрызг переругались между собой за местечко «лоббиста» клановых интересов в законодательной власти. И срочно требуется нейтральная, компромиссная фигура.  (К «Едру» я лично не причастен, поэтому не знаю, сильно ли они за это место ругались).
  3. Когда  нужно «трудоустроить» «своего человечка», от которого нет ни большой пользы, ни особенного вреда. (Именно этот случай больше всего похож на случай с Черкасовым. Объясняю, почему).

Действительно, Черкасов – депутат МОД в течение 3-х созывов, т.е. с декабря 1997 года. (Хотя в его листовке, датированной 26.11. 2011, почему-то пишется о 12-летнем депутатском стаже). Впервые зам. командира  в/ч 71523 Н.Черкасов был избран депутатом Областной Думы от округа №5 (Дмитровский район) с достаточно приличным результатом: за него проголосовало 35% избирателей (для сравнения: за нынешнего председателя МОД В. Аксакова в его округе тогда проголосовало 39,9%). Наиболее вероятная причина выдвижения беспартийного, на тот момент, Черкасова и его поддержки районной властью: желание бессменного (с 1991 г. по настоящее время) главы Дмитровского района В. Гаврилова иметь в Областной думе вменяемого депутата. (На политическом сленге «вменяемый» — это «удобный», «управляемый»). Вероятно, доверие своего районного начальника Черкасов оправдал, поскольку в 2001 был переизбран на второй срок. А в 2007 году, как мы знаем, новый срок в МОДе получили все одномандатники со стажем, своевременно примкнувшие к «Единой России». В этом составе МОД  Черкасов был председателем Комиссии по регламенту и депутатской этике. (Для справки: Комитет по регламенту имеет существенное значение в Государственной Думе. В малых, региональных Советах и Думах эти вопросы вполне по плечу аппарату. Если смотреть сайт МОД, – вывод очевиден: ничем существенным «черкасовская» комиссия не отметилась). Так могло продолжаться и дальше. Только в этом году правила игры (выборов в Областную Думу) изменились, и места в проходной части списка «ЕР» для Черкасова не нашлось. В Дмитровском округе у «ЕР» новый фаворит (вероятно, по совместительству, и спонсор),- руководитель компании «Жилком» Юдин. Вот и выписали Черкасову путёвку в Балашиху и Реутов.

ЧЕМ  ОТЛИЧИЛСЯ  КАНДИДАТ  ЧЕРКАСОВ?

В одной из своих статей я писал: «Серьёзная проблема для действующих депутатов МОД от «Единой России» — их малая публичная и медийная активность»[1].  Но анализ публичной и медийной активности  Н. Черкасова даёт совершенно ошеломительный результат. Если не считать некоторых телодвижений уже в ходе предвыборной компании, то за время работы МОД предшествующего созыва, кандидат Черкасов в информационном пространстве Интернета отметился всего 3 (тремя) поступками:

  1. Летом 2008 г. депутат МОД Черкасов Н. стал на Ленинградском проспекте жертвой барсеточников.  Московский комсомолец»).
  2. 09.09. 2009 г. депутат МОД Черкасов Н. принял по предварительной записи пенсионера из Талдомского района. (Официальный сайт Московской Областной Думы). – Неужели этот человек стал единственным, принятым депутатом за всё время работы этого состава МОД?
  3. 12.07. 2011 г. В Администрации г. Серпухов депутат МОД Черкасов Н. провёл встречу с директорами детских садов. Когда после общих слов перешли к конкретным проблемам, «депутат заявил, что не уполномочен решать практические и финансовые вопросы, и пообещал приехать ещё раз». (Официальный сайт г. Серпухов). – Здорово выходит обидел гражданин Черкасов серпуховчан, если информация об этом до сих пор присутствует на сайте.

У Вас ещё остались сомнения, стоит ли голосовать за этого человека. Тогда переходим к анализу предвыборных обещаний.

ЧТО ОБЕЩАЕТ  НАМ  ЧЕРКАСОВ?

       Обещания кандидата, особенно по Балашихе, вызывают порой недоумение, а порой отропь. Посмотрим на отдельные пункты внимательнее. Итак, кандидат обещает:

  • «Открыть в Балашихе и Реутове депутатские приёмные для жителей и организовать их постоянную работу». — Вообще-то прямым аналогом подобного депутатского обещания является обещание студента 1 курса ходить на все лекции и семинары.
  • «Оказывать депутатскую поддержку и профессиональную юридическую помощь Советам депутатов и городским администрациям Балашихи и Реутова». – А они в ней нуждаются?
  • «Строительство линии скоростного трамвая».  Гражданин не понимает, что изначально это был московский проект, направленный на уменьшение транспортного потока с области.  Да, этот проект уже получал подтверждение и при мэре С.С. Собянине, но это подтверждение звучало до принятия решения о расширении Москвы на юго-запад.  Лично он здесь не при делах.
  • «Увеличение количества электропоездов, следующих до ст. Балашиха в утренние и вечерние часы». Гражданин забывает, что Балашиха – тупиковая ветка, и все наши электропоезда при повороте на Балашиху пересекают третий, скоростной путь, предназначенный для «Сапсанов» и скоростных электричек. Т.е. нам, к сожалению, очень трудно рассчитывать на увеличение числа электричек в часы пик.
  • «Ввод в эксплуатацию 10 детских садов и 6 школ». По Реутову кандидат называет все адреса, а по Балашихе не называет ни одного – надеется, что Балашиха – большая и такое обещание покатит.  Авось за 5 лет что-нибудь, да построят.

О ЧЁМ  ЧЕРКАСОВ  ВООБЩЕ ПОМАЛКИВАЕТ.

      Приоритетная проблема Балашихи, затмевающая все остальные, — это непрекращающийся транспортный коллапс на ключевых магистралях  городского округа.  Об этом у Черкасова ни полсловечка.

 

ВЫВОД ОЧЕВИДЕН: НЕЛЬЗЯ ЧЕРКАСОВА  ПУСКАТЬ в депутаты.

ПОЛЬЗЫ от него НЕ ДОЖДЕШЬСЯ!

*Андрей Ларин – социолог

* Весной 1999 года по линии Центра политических технологий подготовил десять социально-экономических

и социально-политических портретов (включая Балашиху и Красногорск) для штаба кандидата Б.В. Громова


[1] «Политический маркетинг» №9/2011 г., с. 52.

12:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!