Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год...

26 февраля 2016 -

Становление комсомола проходило в грозные годы гражданской войны и империалистической интервенции.

По призыву В. И. Ленина, Коммунистической партии комсомольцы встали в первые ряды защитников социалистического Отечества. Нередко они уходили в бой целыми организациями, оставляя на дверях зданий, где размещались комитеты РКСМ, такие надписи: «Райком закрыт. Все ушли на фронт». Во многих городах и рабочих поселках из комсомольцев и несоюзной молодежи формировались и направлялись в Красную Армию специальные подразделения, роты, батальоны. Такие же подразделения создавались и в тылу — для охраны революционного порядка, борьбы с кулацкими бандами, диверсантами.

На фронтах гражданской войны сражались десятки тысяч комсомольцев. Пройдя короткий боевой путь, овладев опытом сражений, сотни молодых красных воинов становились командирами, комиссарами.

В девятнадцать лет сын писателя А. С. Серафимовича — Анатолий Попов — был комиссаром отряда. Одной из операций этого отряда было освобождение от белых г. Калача. Бушевала метель, из-за этого бездействовала артиллерия, не могли пройти тачанки. Но красноармейцы прошли! Взявшись за руки, чтобы не заблудиться в пурге, они обошли город. Появление их было настолько неожиданным, что белогвардейцы бежали, побросав оружие.

В четырнадцать лет Аркадий Голиков сражался вместе со взрослыми красногвардейцами, защищая от белых свой родной город Арзамас. В 17 лет он стал командиром полка. Красноармейцы любили своего молодого командира. От них он получил уважительное прозвище, ставшее его литературным псевдонимом — Гайдар. Этим словом конники называли тех, кто скакал впереди отряда, разведывая путь. «Это не биография у меня необыкновенная, — писал позднее Гайдар, - а время было необыкновенное. Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время».

В 15 лет вступил в комсомол и ушёл на фронт добровольцем Николай Островский.. Сражался в частях кавалерийской бригады Г. И. Котовского и 1-й Конной армии. В августе 1920 года был тяжело ранен. После демобилизации Островский — на восстановлении народного хозяйства. Мобилизуя все душевные силы, слепой, неподвижный, он написал книгу «Как закалялась сталь» Образ главного героя романа «Как закалялась сталь» — Павла Корчагина в большей степени автобиографичен. В романе передан революционный порыв народа, частицей которого ощущает себя Корчагин. Для многих поколений советской молодёжи, для передовых кругов молодёжи за рубежом Корчагин стал нравственным образцом.

В памяти потомков сохранятся имена восемнадцатилетнего комиссара Невельского полка Саши Кондратьева, Альберта Лапина - девятнадцатилетнего командира дивизии, громившей Колчака, молодого комиссара Сергея Афанасьева и многих других.

Среди них ставшие впоследствии выдающимися писателями Аркадий Гайдар и Николай Островский, будущие Маршалы Советского Союза Н. И. Крылов, И. С. Конев и В. И. Чуйков. Власть Советов в едином строю защищали русские и украинцы, белорусы и латыши, грузины и таджики, армяне и узбеки, казахи и азербайджанцы — сыны и дочери всех народов нашей многонациональной социалистической Родины.

За мужество и героизм в борьбе с врагами более 5 тыс. комсомольцев были удостоены высшей награды Советской Республики — ордена Красного Знамени. Многие юные герои пали в боях. Их имена навсегда вошли в славную летопись Ленинского комсомола.

Это комиссар комсомольско-молодежного отряда особого назначения Анатолий Попов — сын писателя А. С. Серафимовича, комиссар кавалерийского полка москвич Сергей Афанасьев, боец Первого образцового казахского кавалерийского полка Гусман Азербаев, комиссар партизанского отряда на Дальнем Востоке Виталий Баневур, отважный командир группы армянских комсомольцев Гукас Гукасян и многие, многие другие.

Активным участием в борьбе за власть Советов комсомол на деле доказал свою преданность Коммунистической партии, право называться ее боевым помощником и надежным резервом. Значительно повысился авторитет комсомола, в его ряды вливались все новые и новые отряды молодежи. К концу 1920 г. в стране насчитывалось уже около 500 тыс. комсомольцев.

За боевые заслуги во время гражданской войны комсомол был награжден орденом Красного Знамени. Эта первая высокая награда Родины была торжественно вручена комсомолу 5 мая 1928 г.

ПЕРВАЯ КОННАЯ

Вооруженные иностранным оружием шли в поход против государства рабочих и крестьян отборные офицерские полки. Двигались быстро, тесня тогда еще малочисленные и плохо вооруженные части Красной Армии. Генералам уже мерещился захват Москвы и Петрограда.

У станицы Хомутовской расположился конный корпус генерала Покровского. Генералу доложили: неподалеку появилась кавалерийская дивизия красных, которой командует Буденный. Но генерал только засмеялся. Буденный? Какой-то унтер-офицер! Ему ли тягаться с прославленным генералом?!

Но генерал недолго смеялся — красная дивизия подошла к Хомутовской и разгромила конницу белых.

Однако это было только началом. Под Воронежем и Касторной буденновцы разбили два конных корпуса — генералов Мамонтова и Шкуро, под станицей Егорлыкской уничтожили шесть лучших белогвардейских корпусов.

Буденновцы были непобедимы— как вихрь, врывались они в расположение врага, сметая все на своем пути..

В начале гражданской войны Семен Михайлович организовал конный отряд. Скоро отряд превратился в полк, потом в бригаду, затем в дивизию, в  конный корпус, а в ноябре 1919 г. была организована Первая Конная Армия, во главе которой стояли С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко.

После разгрома Деникина буденновцы сражались с белополяками, а потом с войсками «черного барона» Врангеля.

Одно только название «Первая Конная» наводило страх на врагов, потому что враги знали: с Буденным и Ворошиловым идет армия рабочих и крестьян.

ВСТУПАЙ В ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗМОЛОДЕЖИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мы - молодежная общественно-политическая организация:

P Выступаем за патриотизм, мир и дружбу людей независимо от национальности и вероисповедания.

P Против терроризма и любых проявлений насилия.

Наши основные задачи:

P Защита прав и интересов молодежи;

P Воспитание молодого поколения на принципах социальной справедливости, солидарности

и патриотизма.

P Решение конкретных проблем молодежи через реализацию культурных, образовательных,

спортивных и иных программ.

Если ты полон идей, но не знаешь, как их реализовать, – приходи к нам.

Адрес ГК ЛКСМ: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Новая дом 6Б, комн. № 12 (ГК КПРФ), тел. 748-22-16.