Логотип

Навстречу 70-летию Великой Победы Мой дед погиб в бою на подступах к Москве

24 апреля 2015 -
article1335.jpg

Память

 Звонок как эхо минувшей войны

Великая Отечественная война 1941-1945 годов тяжёлым катком прошлась по каждой семье нашей страны. Наверное, нет ни одной, которой бы не коснулось страшное горе. О той войне мы знаем по кадрам кинохроники, фильмам, книгам, рассказам очевидцев. Не обошла стороной она и мою семью. Ещё в детстве бабушки и родители рассказывали мне, что два моих деда сложили головы на полях сражений. Их могилы неизвестны. И осталась о них только память в сердцах родных. Всё это казалось тогда таким далёким…

И вдруг громким эхом та страшная война напомнила о себе. В начале октября 2009 года в обеденный перерыв, придя домой, я взял трубку надрывающегося телефона. Звонили из военкомата и сообщили, что в Смоленской области нашли захоронение воинов Великой Отечественной войны, поисковики извлекли капсулу воина Красной армии, а когда расшифровали запись, прочитали: «Степан Васильевич Горбачёв». От неожиданности у меня перехватило дух. Меня переспросили, мой ли это родственник. Я ответил, что это мой дед. Меня сразу же пригласили на церемонию перезахоронения останков воинов. Не раздумывая, я дал согласие: обязательно приеду.

 

ВРЕЗКА:

Малоизвестные факты войны

1942 год: враг рвался к Москве. Ударная группировка 33-й армии генерала Михаила Ефремова, брошенная на прорыв, попала в окружение и, сражаясь, медленно умирала почти без помощи извне целых четыре месяца.

Многие историки считают ответственным маршала Жукова за то, что в начале 42-го несколько соединений были без должной поддержки и подготовки брошены на ликвидацию Ржевско-Вяземского выступа фронта. Десятки тысяч солдат оказались в окружении зимой, без пушек, снарядов, пищи – они ели мороженую конину и умирали от истощения, без разрешения командования идти на прорыв к своим.

Генерал Ефремов обратился напрямую к Сталину, но добился только того, что к нему прислали самолёт с предложением эвакуироваться самому. Ефремов бросить армию отказался и, видя неизбежность плена, вынужден был застрелиться. Немцы, поражённые его подвигом, похоронили генерала с почестями, а официальная советская история и маршал Жуков, лично конфликтовавший с Ефремовым, предпочли вычеркнуть этот неудобный эпизод из памяти.

В советское время об этом эпизоде широко говорить было также не принято. Сейчас историческую справедливость постепенно восстанавливают.  Владимир Мельников, историк

 

Такая нужная работа поисковиков

Руководит поисковой работой по розыску неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков погибших солдат времён Великой Отечественной войны на Смоленщине областной героико-патриотический центр «Долг», который возглавляет Нина Куликовских. Огромную, трудную, но благородную работу по возвращению из небытия солдат войны проводят бойцы поисковых отрядов. Это люди разных возрастов и профессий, которые добровольно на общественных началах занимаются поиском в своё личное время и объединены они одной общей идеей – увековечения памяти павших защитников Отечества. Они работают порой в сложных погодных условиях. И итогом своей работы считают перезахоронение с участием родных погребённых воинов.

Бойцы поискового отряда «Долг» (командир Александр Пронин) нашли жительницу деревни Ефремово, свидетеля гибели наших солдат зимой 1942 года. Она показала неизвестное воинское захоронение в местах боёв 33-й армии под командованием генерала Ефремова. На останки шестидесяти четырёх красноармейцев пришлось всего 8 медальонов, в которых обычно хранились сведения о солдате. Носить и тем более заполнять солдатские медальоны считалось дурной приметой. И только записку в одном медальоне удалось прочитать: Степан Васильевич Горбачёв, рядовой, 1905 г.р., призван Башмаковским РВК Пензенской области.

Медальон Степана Горбачёва нашёл молодой боец отряда Артём Амелин. Бумажный вкладыш более чем через 67 лет чудом сохранился, хотя края его сильно истлели. Раскрыть медальон доверяют только опытным бойцам. Эту работу выполняет командир отряда Александр Пронин.

 

«Будьте достойны памяти воинов!»

Накануне дня захоронения воинов в конференц-зале музея-заповедника «Хмелита» в городе Вязьма прошёл вечер памяти «По ком звонит колокол», на котором были продемонстрированы кадры военной хроники и работы поисковых отрядов, много внимания было уделено воинам 33-й армии и генералу Ефремову.

Вместе с двоюродным братом Геннадием я был приглашён на сцену, и нам были переданы найденный медальон деда, папка с восстановленными документами и снимками города воинской славы Вязьмы и работы поисковых отрядов.

Писатель, кандидат исторических наук Владимир Мельников подарил нам по экземпляру своего двухтомника «Трагедия и бессмертие 33-й армии».

Степан Горбачёв посмертно был награжден памятной медалью «65 лет освобождения Смоленщины», которая также была вручена нам.

Вечер закончился обращением к присутствующим на вечере молодым людям, которым предстоит служба в армии: «Будьте достойны памяти воинов, погибших на Вяземской земле, будьте достойны памяти Степана Горбачёва!»

 

Заслуженные почести солдатам

10 октября 2009 года в деревне Ефремово, бывшей Жулино, Вяземского района Смоленской области состоялась церемония захоронения останков воинов Великой Отечественной войны.

В заполненном до отказа сельском клубе, так как церкви в Ефремове нет, были установлены пять гробов. Здесь отпевали раба божьего Степана и его сослуживцев, чьи имена узнать не удалось. Отпевание провели три священника близлежащих храмов. Прощание ефремовцев с останками солдат началось ещё накануне. В почётном карауле стояли местные школьники и кадеты из Москвы. Захоронение проводили поисковики разных поколений.

Из клуба траурная процессия под звуки военного духового оркестра направилась в центр села, где уже имелось захоронение воинов. Здесь состоялся траурный митинг, который провёл начальник отдела по делам молодёжи администрации Вяземского района Станислав Аристов. На митинге выступили директор областного героико-патриотического центра «Долг» Нина Куликовских, глава местной администрации Нина Селюкова и другие. Слово было предоставлено и мне. С трудом сдерживая слёзы, я поблагодарил поисковиков и всех, кто участвовал в этом мероприятии, за столь нужное и святое дело по возвращению из небытия воинов той далёкой войны.

Погребение прошло под звуки военного оркестра и оружейные залпы. С солдатами войны прощалось всё село. Многие жители возложили на могилу павших воинов полевые цветы.

 

Память о защитниках Отечества жива

С того памятного события прошло более пяти лет. Ухаживает за братским захоронением всё это время коллектив педагогов и учащихся Ефремовской основной общеобразовательной школы. Ежегодно 9 Мая здесь проводятся митинги, посвящённые Дню Победы, с возложением цветов и гирлянд к могиле защитников Отечества. Торжественные мероприятия также проводятся 25 сентября – в день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 12 марта – в день рождения легендарного командующего Михаила Ефремова.

– К празднованию 70-летия Победы, – говорит директор Ефремовской школы Светлана Корнеева, – запланировано проведение целой серии мероприятий разного характера, к сожалению, на территории нашего сельского поселения уже не осталось в живых ветеранов – участников Великой Отечественной войны. В музее школы хранятся фотографии, записи воспоминаний, биографии ветеранов, тружеников тыла. Я обращаюсь с просьбой к родственникам Степана Васильевича Горбачёва, если это возможно, выслать на адрес школы воспоминания, элементы биографии, фотографии воина. Мы будем использовать этот материал при проведении мероприятий и хранить его в школьном музее».

Семья Горбачёвых сердечно благодарит педагогов и учащихся Ефремовской школы за ту огромную работу, которую они проводят по сохранению памяти нашего дорогого деда и прадеда.

 

Виктор ГОРБАЧЁВ,

житель г. Балашихи

Фото из архива Ефремовской школы

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1027 просмотров