Логотип

Я, коммунист Обенко…

13 июля 2016 - Виктор

«Я, коммунист Обенко…», - именно такими словами я начал давать объяснения в Железнодорожном городском суде Московской области, который рассматривал дело о привлечении меня к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью первой статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Четно признаюсь, что в качестве лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, раньше мне бывать не приходилось. Так что же привело меня, человека уже немолодого, на «скамью подсудимых»?

Начну, как говорится, сначала.

Судьбе было угодно, что бы меня избрали председателем Правления Железнодорожного отделения Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». На этом хлопотном посту я сменил прежнего руководителя Тарасеню Ажану Константиновну, которая все свои силы без остатка отдала формированию нашего местного отделения и сумела создать почти шеститысячный коллектив, достаточно сплоченный и организованный.

Ни для кого не секрет, в том числе и для «власть предержащих», то обстоятельство, что общественная организация «Дети войны» создана по инициативе Коммунистической партии Российской Федерации с целью улучшения условий жизни поколения, рожденного в период с 1928 по 1945 год. Вполне естественно, что КПРФ стремиться как можно более тесно взаимодействовать с нашей общественной организацией, что достигается, в том числе, за счет кадровой политики, то есть за счет выдвижения коммунистов на руководящие посты в структурные подразделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». Благодаря такому подходу у нас наряду с демократизмом существует дисциплина и организованность.

11 мая Совет нашего местного отделения получил указание от вышестоящего руководящего органа, которое, как потом мне стало известно, было согласовано с Бюро Комитета МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ, провести 22 мая публичные акции в поддержку деятельности коммунистов в продвижении законов о детях войны на федеральном и областном уровнях.

Повинуясь партийной дисциплине, я немедленно приступил к организации митинга, памятуя о том, что на подачу уведомления на 22 мая мне остался всего лишь один день.

Оперативно был созвано Правление организации и принято решение провести митинг на традиционном для таких мероприятий месте – у памятника В.И. Ленину на улице Пролетарская, что находится в самом центре микрорайона Железнодорожный.

12 мая уведомление, составленное в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» было направлено Главе Городского округа Балашиха Е.И.Жиркову.

В соответствии с упомянутым федеральным законом в течение трех дней Администрация обязана направить мне копию распоряжения о назначении уполномоченного представителя или сообщение о том, что мне отказано в согласовании указанного в уведомлении места или времени проведения публичного мероприятия.

Правление нашей организации, выждав законные три дня, начало агитацию, направленную на привлечение жителей близлежащих домов, в первую очередь детей войны, к участию в митинге возле памятника В.И. Ленину.

Далее начались события, которые, думается, будут небезынтересны для потенциальных организаторов публичных мероприятий, которых предстоит провести в ходе начавшейся избирательной кампании великое множество.

Балашихинская Администрация, безответственно пропустив трехдневный срок реагирования на наше уведомление, только на шестой день, т.е. 18 мая довела до меня служебное письмо, в котором предлагалось изменить выбранное нами место проведения митинга. Нам рекомендовали провести мероприятие там, где нас никто не увидит и не услышит, да и добраться туда людям, которым за семьдесят, весьма проблематично. (Вспомните статью А. Наумова в «Подмосковной Правде» за декабрь 2012 г «Митингующих сгоняют в леса»).

В отличие от Администрации, мы своевременно, как это предписано соответствующим федеральным законом, в этот же день, то есть 18 мая, за четыре дня до предстоящего мероприятия, письменно уведомили Главу Городского округа Балашиха о своем несогласии с предложением Администрации перенести место проведения митинга. При этом мы  справедливо полагали, что выбранное нами место не подпадает под ограничения, установленные федеральным законом, а так же Законом Московской области от 22.07.2005 г. № 197/2005-ОЗ «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Московской области», и подтвердили, что митинговать будем там, где «уведомились»  ранее.

Здесь очень важно то обстоятельство, что Администрация городского округа Балашиха не только пропустила срок реакции на уведомление, установленный для нее Федеральным законом 54-фз, но и не отказалась согласовать выбранное нами место проведения митинга.

Неискушенный читатель скажет:  «Но вам же предложили изменить место проведения митинга!»

Примерно так же рассуждал сотрудник полиции, который спустя четверо!!! суток  на основании анонимного сообщения составлял протокол об административном правонарушении.

Далее все происходило в следующем порядке. Митинг мы провели у памятника В.И. Ленину под пристальным вниманием Администрации и сотрудников полиции, у которых никаких претензий к нам в ходе митинга не возникло.  Все были довольны: указание вышестоящего «штаба» выполнено, все желающие высказались о наболевшем, прочитали свои стихи, резолюция в поддержку думских коммунистов единогласно принята!  Никакого насилия, никаких призывов к насильственному свержению действующей власти, никаких призывов к разжиганию национальной вражды!

Так почему же так «возбудились» правоохранители, что, несмотря на пропущенный срок (протокол об административном правонарушении составляется немедленно на месте совершения этого нарушения, но не позднее двух суток), отсутствие официального отказа Администрации согласовать уведомленное место проведения митинга, наличие Предупреждения, выданного мне как организатору митинга, в котором ни слова не говориться о том, что в случае открытия митинга у памятника В.И. Ленину я нарушу законодательство и буду привлечен к ответственности, инициировали «административку»?

Ответ напрашивается сам собой: полицейские выполняли «просьбу» Администрации наказать строптивого коммуниста. Ведь мы же отклонили (надо же такому случиться!) рекомендацию Администрации!!! Неслыханная дерзость!

Федеральный судья, рассматривавший мое «дело» честно признался, что для него это первый случай такого рода, но для верности оштрафовал меня на десять тысяч рублей. (Спасибо судье: ведь мог оштрафовать на двадцать тысяч!).

Я, конечно, приуныл, но помогли товарищи по партии. Буквально на следующий день члены Комитета МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ собрали для меня   десять тысяч рублей, необходимые для уплаты штрафа.

Пользуясь случаем я выражаю искреннюю благодарность Председателю Совета Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны» Н.Н. Еремейцевой, секретарям Обкома К.Н. Черемисову и А.А. Наумову, работникам аппарата и секретарям местных отделений КПРФ, пожертвовавшим мне свои деньги. Заверяю всех своих товарищей-коммунистов и детей войны в том, что и впредь буду твердо стоять на защите наших законных прав и интересов.

Мы правы! Мы сможем! Мы победим!

Обенко Н.К.,Председатель Правления Железнодорожного городского отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны», член КПРФ.