Логотип

«Шли на бой ребята, ровесники твои…»

24 апреля 2015 -

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в самой страшной и кровопролитной войне – в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг..

В преддверии этого праздника в городе Балашиха действует информационно-образовательный проект «Одна на всех Победа», в рамках которого «Школа № 1» проводит различные мероприятия,  в том числе устраивает встречи с ветеранами – участниками и детьми Великой Отечественной войны. Такие встречи способствуют формированию патриотизма молодого поколения.

17 апреля в нашу школу мы пригласили членов  Балашихинского отделения общественной организации «Дети войны», детство которых было омрачено войной. В своих стенах мы радушно принимали заместителя председателя ОО «Дети войны» Новикову Октябрину Николаевну, Шишмана Михаила Андреевича, Каютину Людмилу Петровну, Прошину Валентину Александровну. Для них ученики 5-А и 8 – Б классов показали литературно-музыкальную композицию «Шли на бой ребята, ровесники твои», которую  подготовили Заведующий школьной библиотекой Стэценко Н. Н. И учитель русского языка и литературы Ивановой Е.А.На встречу с ветеранами также были  приглашены ученики 5-х , 8-х и 9-х классов.

Ведущими композиции были Пастернак Наталия и Кутейкина Лидия. Они рассказали о героическом прошлом России, о детях, на долю которых выпали тяжкие испытания, как на фронте, так и в тылу.   Ковалёв Денис, Кабанова Софья и Рассомахина Анжелика читали стихи о тех страшных годах. Ученики 5 А класса  Щетинин Александр и Журавлёва Екатерина показали сценку о голодных детях.  Денисова Софья, Саткова Надежда, Дёмина Полина и Олейник Григорий рассказали о бессмертных подвигах юных пионерах – героях: Зине Портновой, Лёне Голикове, Вале Котике, Марате Казее.

В ходе литературной композиции звучали песни о Великой Отечественной войне, которые исполнил школьный  хор  «Детство» под  руководством  Шабалиной И. В.

В свою очередь ветераны поделись с учащимися своими воспоминаниями. Они рассказали о том страшном времени, читали письма с фронта, стихотворения собственного сочинения.

Их воспоминания нашли отклик в сердце каждого ученика. Каждый ребёнок, каждое сердце в зале не осталось равнодушным.  И это ценно, особенно сегодня, когда на нашу историю обрушился шквал клеветы.  Наша задача – сохранить  и передать будущему поколению память и правду о тех годах, о бессмертном подвиге наших прадедов.

Кутейкина Лидия ученица 8Б класса  МБОУ «Школа 1»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1139 просмотров