5 мая - родился Карл Маркс, основоположник марксизма и коммунистической идеологии

1818 – Родился Карл Маркс, выдающийся мыслитель, общественный деятель, основоположник марксизма и коммунистической идеологии.

1912 – Вышел первый номер газеты «Правда».

1917 – ЦК РСДРП (б) принял ленинскую резолюцию с лозунгом «Долой Временное правительство!».

1922 – В газете «Правда» опубликованы статьи В.И.Ленина и И.В.Сталина посвящённые 10-летию газеты.1927 – На Волховской ГЭС запущен в эксплуатацию первый отечественный генератор.1941 – Иосиф Виссарионович Сталин выступил перед выпускниками военных академий: «…показательно выступление И.В.Сталина 5 мая 1941 года в Большом Кремлёвском дворце на торжественном собрании, посвящённом выпуску командиров, окончивших военные академии. Сказав о сложности международной обстановки, о возможности любых неожиданностей, он призвал к повышению бдительности, к усилению боевой готовности войск. Было очевидно, что война с Германией неизбежна».1945 – Капитулировали немецкие войска в Баварии и Западной Австрии1960 – Л.Брежнев избран председателем Президиума Верховного Совета СССР вместо маршала К.Е.Ворошилова.1975 – «Кировским заводом» начат выпуск тракторов К-701.2005 – В газете «Правда» опубликовано заявление патриотических сил России: «Патриоты выйдут на манифестации вопреки запретам властей!».2008 – Депутат Госдумы от фракции КПРФ Н.М.Харитонов о роли средств массовой информации в общественно-политическом развитии страны: «СМИ должны прозрачно и откровенно говорить обо всем происходящем, в противном случае страна загниёт».2009 – И.И.Мельников дал оценку первого года президентства Д.А.Медведева: «…ни мыслями, ни выступлениями делу не поможешь, а действенных шагов мы не видели, не видим их до сих пор. Большая часть вины на Правительстве, а президент за истекший год пока не показал сколько-нибудь новой команды, добровольно оставляя себя заложником линии, которая была и до него. И это главное в багаже ошибок: сохранение курса и его вдохновителей любой ценой, попытки ехать по накатанной плоскости, не обращая внимания, что впереди обрыв».2010 – На пленарном заседании Государственной Думы депутат-коммунист Н.А.Останина подняла вопрос о необходимости приостановления практики усыновления российских детей американскими гражданами до подписания регламентирующего данный процесс двухстороннего договора.